Bierkulinarik auf höchstem Niveau
Zillertal Bier präsentierte gestern Abend den vierten Band der Reihe „Kochen und genießen mit Bier“

12.10.2010 13:24
Interessante Geschmackserlebnisse

Im passenden, stimmungsvollen Rahmen – im Gasthof Linde in Stumm/Zillertal – lud Martin Lechner, GF Zillertal Bier, Gault Millaut-Herausgeber Karl Hohenlohe, Landeshauptmann-Stellvertreter und Ökonomierat Anton Steixner sowie die Tiroler Spitzenköche Traudi Sigwart, Hannes Hell, Thomas Grander, Hannes Ebster und Martin Sieberer unter dem Motto „Fünf Starköche, acht Hauben, sechs Gerichte“ zur Präsentation des neuen Kochbuchs. Der vierte Band der Reihe „Kochen und genießen mit Bier“, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Bierküche neu und zeitgemäß zu interpretieren, widmet sich diesmal ganz der Fleischeslust. Ob Rind, Kalb, Schwein, Lamm oder Geflügel - das wunderschön komponierte Kochbuch präsentiert 50 auserlesene Fleischgerichte, die alle auf innovative Weise die traditionelle Tiroler Küche interpretieren aber auch überraschende Kombinationen von Bier und Kulinarik offenbaren. Die einzelnen Speisen sind jeweils auch mit den passenden Bierempfehlungen versehen. „In Summe“, so fasst Lechner zusammen, „präsentieren sich damit unsere Bierspezialitäten als ideale Begleiter der gehobenen Gastronomie!“

Neue Bier-Gourmet-Bewegung

Bereits in der Vergangenheit initiierte Zillertal Bier in Zusammenarbeit mit Martin Sieberer drei Kochbücher rund um die gehobene Bierkulinarik. „Bier ist viel mehr als ein reiner Durstlöscher“, stellt Sieberer fest. „Es ist eine besondere Herausforderung für mich, Bier in die gehobene Küche mit einzubeziehen. Dazu gehört natürlich die erstklassige Bierqualität, wie sie Zillertal Bier braut.“
Die Bierspezialitäten von Zillertal Bier mit besonderen kulinarischen Genüssen zu interessanten Geschmackserlebnissen und wunderbaren Kombinationen zu verflechten – dieser Vision hat sich Martin Lechner verschrieben: „In den gemeinsamen Kochbüchern mit Tiroler Spitzenköchen widmen wir uns einerseits der Verfeinerung traditioneller Speisen, andererseits der Entwicklung neuer, wilder Küchenkreationen. Damit wollen wir auch Gerichte rund ums Bier schmackhaft machen, denn salonfähig ist Bier in der guten Küche ja schon heute. Dieses Bewusstsein wollen wir weiter fördern.“

Gourmets entdecken Bierspezialitäten

So bringt die neue Bierküche bisher unbekannte Geschmacksnuancen und frische Ideen in die neue Bier-Gourmet-Bewegung, die auch von der heimischen Gastronomie sehr geschätzt wird. Durch diese neuartige und innovative Interpretation wird die Bedeutung des Bieres in der Gourmetküche nachhaltig in ein anderes Licht gerückt. Zahlreiche Gourmets erkennen diesen Trend und greifen statt dem obligatorischen Glas Wein immer häufiger zu Bierspezialitäten, freut sich Lechner, der sich mit Zillertal Bier gerade auch in diesem Bereich als Partner der Gastronomie sieht.

DIE DETAILS ZUM KOCHBUCH

Saftig zarte Fleischgerichte - Die feine regionale Küche modern interpretiert“
Martin Sieberer mit Traudi Sigwart, Hannes Hell, Thomas Grander und Hannes Ebster
176 Seiten, 59 farb. Abb., 19 x 24 cm, gebunden
Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2010
ISBN 987-3-7022-3092-0
€ 19,95 / SFr 30,50

Die AutorInnen:
Martin Sieberer, geb. 1968, aus Hopfgarten im Brixental (Tirol) zählt zu den besten Köchen Österreichs. Für seine Kochkunst im „Trofana Royal“ in Ischgl wurden ihm 1998 erstmals drei Hauben verliehen, 1999 wurde er als „Bester Koch Tirols“ ausgezeichnet und 2000 war er „Koch des Jahres“ in Österreich. Traudi Sigwart kocht in den Tiroler Weinstuben in Brixlegg im Alpbachtal. Hannes Hell ist der Metzgerwirt in Uderns im Zillertal und dort sein eigener Küchenchef.
Haubenkoch Hannes Ebster ist der Wirt des Landgasthofes Linde in Stumm im Zillertal. Thomas Grander führt das Grander-Restaurant in Wattens.

ZILLERTAL BIER - PARTNER DER GASTRONOMIE

Auch Tirols Gastwirtinnen und -wirte schätzen den hervorragenden Geschmack der acht Bierspezialitäten von Zillertal Bier, die es ausschließlich in Tirol, im weiteren Umkreis der Brauerei, gibt. Das heißt nicht nur Exklusivität, sondern bedeutet vor allem auch Qualität. Denn Bier soll so frisch wie möglich sein und die kurzen Wege von der Brauerei zum Verbraucher garantieren einen frischen Biergenuss.

Höchster Qualität verpflichtet

Zillertal Bier kann auf über 500 Jahre Brau- und Bierkultur zurückblicken. Tirols älteste Privatbrauerei hat sich dabei immer höchster Qualität verschrieben. Diesem Vorsatz wird vom Brauvorgang bis hin zum Vertrieb und der Entwicklung einer eigenen Bierkultur in der Traditionsbrauerei genüge getan. Besonders weiches und quellfrisches Bergwasser kann ohne künstliches Aufbereiten zum Bierbrauen verwendet werden und bewirkt, dass das Bouquet der Zillertaler Bierspezialitäten besonders fein und rund wird. Auch das Malz wird mit besonderer Sorgfalt ausgewählt. Es stammt aus in Österreich angebauter zweizeiliger Sommergerste und stellt somit das beste Malz dar, das man für diesen qualitativen Verarbeitungsprozess bekommen kann. Zudem findet bei Zillertal Bier ausschließlich Aromahopfen aus den besten Anbaugebieten der Welt Verwendung. Kombiniert mit dem Herstellungsverfahren der klassischen kalten, langen Gärung und Reifung bekommen die Zillertaler Bierspezialitäten schlussendlich ihren speziellen Charakter. Zillertal Bier bekennt sich darüber hinaus zu langen Reifezeiten: Das Zillertal Märzen reift acht Wochen, das Zillertal Pils drei Monate. Der beliebte „Gauder Bock" bekommt sogar acht Monate Zeit, um zu Österreichs stärkstem Festbier (7,8%) heranzureifen. Das Ergebnis ist ein unverkennbarer Geschmack, dessen feines und rundes Aroma die gute Bierküche veredelt. Dieses Qualitätsversprechen betont auch Martin Lechner, GF von Zillertal Bier: „Die hohe Qualität unseres Wassers, von Malz und Hopfen gepaart mit sehr viel Zeit, die wir unseren Bierspezialitäten geben, um in Ruhe reifen zu können – diese Kombination ist verantwortlich dafür, dass sich unsere einzelnen Sorten so fein und angenehmen trinken lassen!“

Acht Bierspezialitäten

Mit acht verschiedenen unter- und obergärigen Biersorten deckt Zillertal Bier mit seiner gereiften Vielfalt alle Geschmacksrichtungen für Biergenießer ab. Auch immer mehr Frauen erfreuen sich der Tiroler Bierspezialitäten. Der gestandene Biertrinker will das goldgelbe, vollmundige Märzen. Über das fruchtige, erfrischende Weißbier freut sich die sportliche Jugend ebenso wie der kultivierte Biergenießer. Der spritzige Radler zählt gerade im Sommer zu den idealen Durstlöschern und die aromatisch-malzigen Sorten Dunkel, Schwarzes und Weißbier dunkel erobern die Herzen von immer mehr Bierliebhabern – besonders von Frauen. Der Gauder-Bock ist ein Festtrunk für ausgewiesene Kenner. Und das schlanke, spritzige edel gehopfte Pils schätzt der Gourmet als Aperitif wie als Begleiter der feinen Küche. Als ganz aktuelle Weiterentwicklung im Sortiment dieser Spezialitäten gilt das neue Zillertal Weißbier Dunkel, das vier Jahre nach der erfolgreichen Einführung von „Zillertal Weißbier“ vor kurzem auf den Markt kam. Die neue Bierspezialität überzeugt als fein abgerundetes, kastanienfarbenes Bier mit vollem, fruchtigem Geschmack und zartem Röstmalzaroma.
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