Coquillages-Wochen:
Meeresfrüchte am Fuße der Zugspitze

18.01.2010 11:00
Von 20. Januar bis 3. Februar 2010 kocht Marianne Holzinger maritimen Gaumenkitzel mitten in Bayerns Bergen.
Bei den Coquillages-Wochen in Reindl's Partenkirchner Hof beweist sie Frauenpower sowie ein Händchen für Muscheln und Fisch.

"Internationales Flair und bayerische Gastlichkeit" titelte das 2009 erschienene Buch "Bayerische Weiberwirtschaften" im Kapitel über die Küchenchefin von Reindl's Partenkirchner Hof. Marianne Holzinger gelingt der Spagat: bei gehobener Kochkunst und doch bodenständig zu bleiben. Sie hat ein Händchen für den Zander aus dem Staffelsee ebenso wie für Langostinos aus den Ozeanen der Welt. Fisch kocht die Garmisch-Partenkirchnerin leidenschaftlich gerne und weiß eine Menge über die Meerestiere, die sie verarbeitet: "Austern müssen zuerst quasi ins Luxus-Hotel, um fines de claires zu werden. Das passt gut zu unserem Haus", erzählt sie lächelnd. Nach ihrer Kinderstube logieren die edlen Schalentiere nämlich in nährstoffreichen Becken und genießen viel Platz. Die Austernbauern nennen diese Becken mit nur 30 bis 40 Stück pro Quadratmeter "claires". Sie wirken wie ein Schönheitsbad, die Delikatesse wird so noch schmackhafter und fleischiger. Nicht nur mit zitternd frischen Austern kitzelt Holzinger verwöhnte Gaumen. Sie und ihr Küchen-Team tischen auch zarten norwegischen Hummer, üppige Meeresfrüchteplatten und anderen Spezialitäten auf. Kenner schwören auf die Bouillabaisse des Hauses. "Wir wollen damit die Raffinesse französischer Küche mitten in Bayerns Berge holen", erklärt die Chefin des Hotels am Fuße der Alpspitze. Einige ihrer Fisch-Rezepte verrät Marianne Holzinger übrigens auch unter www.reindls.de

Quelle: Reindl's Partenkirchner Hof

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