Das Montafon begeistert mit ungewöhnlichen Genusserlebnissen
Wo Baumwurzeln in den Himmel wachsen und auf den Bergen kulinarische Gipfel locken

Das Montafon begeistert mit ungewöhnlichen Genusserlebnissen


13.07.2012 11:18
Das Montafon überrascht mit individuellen Genusserlebnissen. Auf dem neuen Themenweg Gauertaler AlpkulTour, einem der schönsten Wanderwege Vorarlbergs, warten ungewöhnliche Kunstobjekte sowie eindrucksvolle Mythen und Geschichten. Beim Bergkulinarium präsentieren die einheimischen Bauern die gastronomischen Schätze des Montafons und verraten, warum der Sura Kees (regionale Käsespezialität) das kulinarische Wahrzeichen des Tals ist.

Bild: Montafoner AlpkulTour
Bildnachweis Roland Haas / Ines Agostinelli

Das Montafon ist voller Brauchtümer und Geschichten.
Wer sich in dem malerischen Tal im Westen Österreichs auf Entdeckungsreise begibt, begegnet eigenwilligen Bezeichnungen. Da erfährt man, dass die „Barga“ eine Heuhütte ist, „Bätscha“ ein Heubündel und „stotzig“ steil bedeutet. Dahinter stehen eindrucksvolle Geschichten und Traditionen, die man bei der Gauertaler AlpkulTour erleben und genießen kann. Die AlpkulTour ist ein neuer Themenweg mit 13 Stationen, die unter anderem mit eindrucksvollen Objekten des Montafoner Künstlers Roland Haas begeistern. Den Künstler hat die Idee, einen Themenwanderweg nicht konventionell mit Schautafeln, sondern mit skulpturalen Elementen zu begleiten, von Anfang an fasziniert. „Mein künstlerisches Konzept besteht nun darin, mit den Objekten die Besucher auf bestimmte Inhalte der Gauertaler AlpkulTour aufmerksam zu machen, zur Auseinandersetzung anzuregen und vielleicht auch ein wenig zu irritieren.“

Käseharfe und Geweihbaum? Alle wichtigen Infos liefert das Smartphone
Die AlpkulTour ist eine sensible und vielseitige Kombination aus alt und modern, angereichert mit bezaubernden Details und spannenden Geschichten, die man auch mit Smartphone und QR-Code (Quick Response Code) erschließen kann. Dazu gibt es kleine Tafeln mit Hinweisen auf „Montafonerisch“. Besucher können sich also auf einen ziemlich ungewöhnlichen Ausflug einstellen, bei dem Montafoner Originale aus ihrem Leben erzählen, Bäume mit den Wurzeln in den Himmel wachsen und von grausamen Schlachten berichtet wird, die nie ausgetragen wurden. Der neue Weg ist ein LEADER-Projekt und damit eine innovative Aktion im ländlichen Raum, gefördert durch die EU und das Land Vorarlberg. Dass der Themenweg gerade durch das Gauertal führt, hat gute Gründe: Das Tal zählt zu den beliebtesten Wanderdestinationen in ganz Vorarlberg und gilt als außergewöhnlich schönes Beispiel für die Montafoner Kulturlandschaft.

Geschichten von Jägern und Wilderern
Schon beim „Eingangstor“, der ersten Station der AlpkulTour, werden die Gäste auf Tradition und Mentalität des Montafons und auf den Wandel von einer landwirtschaftlich geprägten hin zu einer tourismus- und energieorientierten Landschaft eingestimmt. Bei der nächsten Station, dem Mythenbaum, geht es beispielsweise um den Respekt der Menschen vor der mächtigen und eindrucksvollen Natur. Zudem erfahren die Besucher, was es mit dem Montafoner „Botz“ auf sich hat. Bei der Station Käseharfe wiederum begegnen sie dem Leben auf der Alpe und dem Sura Kees, dem berühmten Montafoner Käse. Um abenteuerliche Geschichten mit Jägern und Wilderern geht es bei der letzten Station, dem Geweihbaum. Dazwischen erwarten die Besucher überraschende und ungewöhnliche Eindrücke der Montafoner Alp- und Maisäßkultur.

Bergkulinarien – Themenwochen voller traditioneller Gerichte
Im Montafon kann jeder Gast die Bergwelt auf besonders vielseitige und manchmal recht überraschende Art entdecken und erleben. Inmitten der herrlichen Landschaft von Silvretta und Piz Buin locken nicht nur unvergessliche Naturerlebnisse, sondern auch gastronomische Spezialitäten. Bei den Bergkulinarien stehen traditionelle Gerichte und Zutaten im Mittelpunkt. Während der gesamten Sommersaison bieten zahlreiche Gastbetriebe vom Hotel bis zum Berggasthaus Köstlichkeiten an, die mit echten einheimischen Zutaten auf traditionelle Art zubereitet werden. Verschiedene Themenwochen begleiten dieses Angebot. Vom 06. bis 22. Juli steht das Bergkulinarium im Zeichen des Sura Kees und die Alpen sind vom 10. bis 26. August im Mittelpunkt der Themenwochen. Die Bergkulinarien haben mit dem Goldenen Herbst vom 28. September bis zum 14. Oktober ihren Höhepunkt. Am 06. Oktober steht dabei der Montafoner Buratag (Bauerntag) mit der Sura Kees Prämierung auf dem Programm.

Ein gastronomisches Wahrzeichen
Den Sura Kees darf man sich als Montafon Besucher keinesfalls entgehen lassen. Der schmackhafte Magerkäse ist eine Art gastronomisches Wahrzeichen des Tals. Seit dem 12. Jahrhundert wird der Käse hergestellt, der mit seiner langen Tradition aktueller und begehrter ist denn je. Der Sura Kees mit einem Fettanteil von maximal zwei Prozent enthält genauso viel hochwertiges Eiweiß wie andere Käsesorten und hat dazu einen geringen Cholesteringehalt. Er schmeckt je nach Alter leicht pikant oder mild säuerlich. Serviert wird er im Montafon klassisch als Muntafuner Keesknöpfli oder als gsottene Erdöpfel, bereichert aber auch auf raffinierte Art die Gourmetküche. Um den Erhalt und die Pflege der regionalen Küche sowie um das Bergkulinarium kümmert sich vor allem der Verein „bewusstmontafon“, dessen Mitglieder zahlreiche Bauernhöfe und Gastbetriebe sind.

Appetit bekommen?
Dann ist das Genusskistle, eine Holzkiste, die bei der Caritas Werkstätte Montafon gefertigt und mit feinen regionalen Spezialitäten gefüllt wird, genau das Richtige. Bergkäse, Hauswürste, Sura Kees, "igleta" (eingelegter Knoblauch), Marmelade und Quittenkäse liefern einen Vorgeschmack auf die kulinarischen Kostbarkeiten des Montafons.

INFOBOX: MONTAFON TOURISMUS
www.montafon.at

Bergkulinarien
06.07.-22.07.2012 Bergkulinarium Montafon – Sura Kees
10.08.-26.08.2012 Bergkulinarium Montafon – Alpen
28.09.-14.10.2012 Bergkulinarium Goldener Herbst mit Prämierung des Sura Kees am 06.10.2012

Orte
St. Anton im Montafon 650 m
Gargellen 1.430 m
Vandans 650 m
St. Gallenkirch 870 m
Bartholomäberg 1.100 m
Gortipohl 950 m
Silbertal 890 m
Gaschurn 1.000 m
Schruns 700 m
Partenen 1.050 m
Tschagguns 700 m

Facebook: facebook.com/Montafon

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