Kombucha

Durch das Vergären von gezuckertem Tee und dem aus Bakterien und Hefen bestehendem Kombuchapilz wird ein trübes, leicht alkoholisches Getränk gewonnen – Kombucha. Die beim Gärungsvorgang anfallenden Microorganismen werden bei industriell hergestelltem Kombucha durch den Pasteurisiervorgang unwirksam. Die heilende Wirkung des Kombucha-Getränkes wird allerdings nur durch ältere Überlieferungen der Volksmedizin belegt oder stützt sich auf veraltete Veröffentlichungen. Neuere Publikationen oder Untersuchungen, die die Wirksamkeit von Kombucha bestätigen, stehen bislang aus. Anhand der Inhaltsstoffe lässt sich eine, leicht abführende und desinfizierende, Wirkung sicherlich bejahen. Auch als Erfrischungsgetränk sind Kombucha-Zubereitungen unter Beachtung hygienischer Vorschriften akzeptabel. Hingegen ist Kombucha weder ein Heilmittel gegen Krebs noch ein Immuncocktail. Angesichts qualitativer Nachlässigkeiten bei im Handel erhältlichen Kombuchaprodukten und des finanziellen Aufwandes ist ein Glas Wasser oft die bessere Alternative.
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