Diäten (Schlankheits-)

Die Diät, entlehnt dem griechischen diaita - Lebenskunst, ist eine von der üblichen Ernährung abweichende Kostform, bei der Zusammensetzung, Menge oder auch Zubereitung der Nahrung zur Vermeidung oder Behandlung von Krankheiten oder zur Gwichtsreduktion den bestehenden Erfordernissen angepaßt sind. Hauptformen sind die kurzzeitige Einformdiät (auch Null -oder Punktdiät), die langzeitige Grunddiät und die langzeitige Sonderdiät.
Der Erfindungsreichtum der Anbieter scheint schier grenzenlos angesichts der Vielzahl der angebotenen Diäten: BCM-Methode, Formula-Diäten, Hay`sche Trennkost, Markert-Diät, Psycho-Diät, Aldi-Diät, Ananas-Diät, Eiweiß-Diät, FDH, Kartoffel-Diät, Hollywood-Diät…
Auch weltanschauliche Aspekte könne bei der Diätwahl eine Rolle spielen so z.B. Vegetarismus etc. Diäten mit der Zielsetzung des raschen Gewichtsverlustes sollten stets unter ärztlicher Kontrolle durchgeführt werden.
Zurück zur Übersicht