kaltgepreßte Öle

Kaltgepreßte Öle werden aus nicht oder sehr gering erwärmten Ausgangsprodukten gewonnen. Nach dem Pressen werden sie filtriert, gewaschen und kurz gedämpft, aber nicht raffiniert.
Deshalb haben sie einen deutlichen Eigengeschmack und sind fast immer trüb. Kaltpressung bedeutet aber nicht, daß bei diesem Verfahren keine hohen Temperaturen entstehen. Bei Erstpressung von Soja- oder Maisöl entstehen bis zu 75 °C. Der Begriff Kaltpressung ist bisher nicht gesetzlich geregelt. Kaltgepresste Öle werden auch als "native" Öle bezeichnet. Jedoch sollten nicht alle nativen Öle zum Braten oder Backen eingesetzt werden, da ihr Rauchpunkt niedriger liegt und die Gefahr besteht, dass sich krebserregende freie Radikale und der giftige Stoff Acrolein bildet. Zu den kaltgepressten Ölen gehört u.a. Olivenöl, Rapsöl und Sesamöl. Kaltgepresstes Olivenöl wird als "natives Olivenöl extra" oder "extra vierge" bezeichnet.
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