Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Abkürzung: DGE
Die DGE ist ein gemeinnütziger Verein, der im Jahr 1953 gegründet wurde.
Sie hat sich zum Ziel gesetzt die ernährungswissenschaftliche Forschung zu fördern, die Ergebnisse aller einschlägigen Disziplinen zu sammeln, auszuwerten und in einer fortzuschreibenden Dokumentation zur Verfügung zu stellen sowie eventl. Forschungsbedarf festzustellen. Weiterhin übernimmt sie die Aufgabe der Koordination und Qualitätssicherung von Inhalten der Ernährungsaufklärung und Beratung in Deutschland und trägt durch eigene Maßnahmen dazu bei, Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Bevölkerung zu erhalten oder wiederherzustellen.
Die DGE klärt über die Bedeutung und die vielfältigen Aspekte einer gesunden Ernährung auf und möchte zu vollwertigem Essen und Trinken anregen.
Damit trägt die DGE dazu bei, Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Gesundheit der Bevölkerung zu erhalten und zu fördern oder wiederherzustellen. Oberstes Organ der DGE ist die Mittgliederversammlung. Sie wählt das Präsidium und das Kuratorium. Das Präsidium ist ehrenamtlich tätig. Es leitet die Gesellschaft und sichert ihre wissenschaftliche Kompetenz. Das Kuratorium unterstützt und berät das Präsidium, es wird gebildet von Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft, Verbraucherorganisationen, Wissenschaft und öffentlicher Verwaltung. Für die DGE sind über 50 hauptamtliche Mitarbeiter tätig.
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