Bundeslebensmittelschlüssel

Abkürzung: BLS
Der Bundeslebensmittelschlüssel ist eine Datenbank mit Schlüsselsystem für ca. 12.000 Lebensmittel, Zubereitungen, Rezepte und deren Nährstoffgehalte.
Im BLS sind teilweise über 160 Inhaltsstoffe pro Lebensmittel angegeben. Der Aufbau des Schlüssels soll anhand des Beispiels "B111000" für Vollkornbrot-Weizenvollkornbrot erläutert werden. Der Lebensmittelschlüssel setzt sich folgendermaßen zusammen:
Die 1. Stelle gliedert die Lebensmittel in Lebensmittelhauptgruppen, also die Art, hier B = Brot und Kleingebäck;
Die 2. Stelle definiert die Gruppe, hier 1 = Vollkornbrot;
Die 3. und 4. Stelle klassifiziert die Einzellebensmittel, hier 11 = Vollkornbrot-Weizenvollkornbrot;
Die 5. Stelle die industrielle Verarbeitung, hier = 0;
Die 6. Stelle die Zubereitungsform, hier = 0;
Die 7. Stelle den Gewichtsbezug, hier = 0.

Erstellt wurde der BLS vom Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV).
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