Das grüne Herz Österreichs erobern
Auf dem Rad geht es durch die Steiermark, das Land von Kürbis und Schilcher

Das grüne Herz Österreichs erobern

31.01.2010 15:25
(djd/pt). Passionierte Pedalritter juckt es spätestens ab Mai in den Beinen. Im Nachbarland Österreich finden sie dann bereits optimale Bedingungen vor, denn in den südlichen Bundesländern wie der Steiermark hält der Sommer früher Einzug als am Alpenhauptkamm. Auf dem Mur-Radweg beispielsweise können Radurlauber "das grüne Herz Österreichs" erobern. Entlang des Flussufers rollen sie von Muhr im bergigen Lungau über die Landeshauptstadt Graz bis ins vulkanische Thermenland. Wer sich auf der Fahrt ganz auf Landschaft, Sehenswürdigkeiten und den kulinarischen Genuss konzentrieren möchte, überlässt die Reiseplanung am besten einem professionellen Veranstalter wie beispielsweise Eurobike.

Unbeschwert radeln

Unter dem Motto "Vom Enzian zum Riesling" bietet der Radreiseveranstalter eine siebentägige Tour an, welche die Aktivurlauber auf eigene Faust bewältigen. Ausgearbeitete Routenbeschreibungen und der Gepäcktransfer von einer gebuchten Unterkunft zur nächsten sorgen für unbeschwerten Radelgenuss. Der Genuss steht auch im Fokus der achttägigen Rundtour "Wein & Wellness", die von Graz aus ins Land von Kürbis und Schilcher - einem österreichischen Roséwein - führt. Die so genannte steirische Toskana bietet nicht nur Naturerlebnisse in der Hügellandschaft, sondern auch Belohnungen für Körper und Seele: In urigen Buschenschanken warten heimische Schmankerl und das warme Thermalwasser bietet Entspannung für müde Muskeln. Diese Reise lässt sich individuell und als geführte Gruppentour beziehungsweise als Gourmetvariante unternehmen. Unter www.eurobike.at gibt es mehr Informationen.

Regionale Spezialitäten

Wer nicht gerne jeden Tag das Hotel wechselt, entscheidet sich für eine Sternfahrt. "Geheimtipp Südsteiermark" heißt zum Beispiel eine Reise, bei der die Radler von einem familiären Drei-Sterne-Haus in Mureck aus das Reben- und Vulkanland entdecken. Tägliche Etappen zwischen 20 und 65 Kilometern führen bis ins benachbarte Slowenien. Das allabendliche Vier-Gänge-Wahlmenü wird vom Sohn des Hauses aus regionalen Spezialitäten zubereitet und ist die Belohnung für einen aktiven Tag.

Foto: djd/Eurobike
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